注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

两件古典主义艺术珍品鉴赏——传承人类永恒的美  

2012-04-03 23:00:07|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      《米洛斯的阿弗洛忒德》(大理石雕刻)&《蒙娜丽莎》(木板油画)

一直以来,“断臂维纳斯”和《蒙娜丽莎》成为人类创造艺术美的典型形象,在她们朴素而冷静的外表下,诠释着人追求美的方向及朴厚的理性思维,使我们感到了崇高和优美,闪现着古典主义均衡、和谐威仪下的智慧的灵光,朴素的外形和迷一般的微笑,一直折射出心灵深处的永恒的美。

两件古典主义艺术珍品鉴赏——传承人类永恒的美 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客
 两件卢浮宫的镇馆物

两件古典主义艺术珍品鉴赏——传承人类永恒的美 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客
 

《米洛斯的阿弗洛忒德》(又称“断臂维纳斯”,BC150 202CM),与《拉奥孔》(BC50)并称为希腊化时期的雕塑代表,是人类雕刻史上的经典作品。

自雕像面世以来,阿弗洛忒德的艺术魅力探讨成为艺术界、美学界的关注话题。在物态美和精神美的双重交叠下,自然、生命、崇高、真善美集中于阿弗洛忒德,她超越了时间、空间,成为女性美永恒的化身。

椭圆的脸型,笔直的鼻梁,窄而平的前额,略微鼓起的嘴角和丰满的下巴而显露出端庄、娴静、凝重的表情;体型健壮而修长,直立而多遍,身体正面而左腿右转,头、颈、肩、髋起伏而错落,一波三折式的变奏,充满了不确定性,这就是视觉美、节律美和蕴含微妙多姿的美。

两件古典主义艺术珍品鉴赏——传承人类永恒的美 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客
  

作为审美关照,当人们仰望美神时,由外及内,丰满而圣洁,柔媚而单纯,优雅而高贵,散发着理想美的光辉。此时,情与理,美与真,朴素与崇高将阿弗洛忒德的美播撒及今。

《蒙娜丽莎》1503—1506,木板油画(77×53CM),由意大利文艺复兴巨匠达·芬奇作。

“芬奇说过,塑造是绘画的灵魂。正当面对《蒙娜丽莎》时,欣赏者才开始懂得这句话的意义。画面上那微妙的波状起伏几乎成为一种欣赏者切身的体验了,就像他以一只精神的手在那些起伏凹凸上抚摸滑动。”——海因里希·沃尔夫林(宏观比较和微观分析

写实的绘画,仅仅是写实的因素吗?当年芬奇在为银行家妻子作画时,实质是一个男性对女性的专注,经过近四年的衷情刻画,灵魂附着于肉体的、栩栩如生的人类第一肖像绘画诞生了。

当我们游离于卢浮宫《蒙娜丽莎》原作前或精美的印刷品前时,总是看到不断变换的微妙表情,神秘而不可思议,这真是“谜一般的微笑”。

两件古典主义艺术珍品鉴赏——传承人类永恒的美 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客

正因为画家把诸如明暗、透视、人体解剖及“空气透视法”“明暗推移法”在作品中巧妙使用,使得色调柔和,结构严整,方中见圆,既是高超的写实,又极大区别于照相机在一块感光屏上摄得物象中单纯的明暗光学幻景,而是艺术家的心灵指挥着敏锐的眼和灵巧的手所创造。由于眼脑手的高度协调配合,一丝轻微的肌肉颤动,“柔非无骨”的精妙刻画被芬奇轻盈舒畅地表达出来。尊重自然,尊重科学,更尊重人的个性存在,科学家的芬奇已升华为艺术家的芬奇了。

从美学角度看,《蒙娜丽莎》一作恰恰恰如其分地在诠释着人类探索美的本质问题的过程。从形象性到感染性,从深邃的模糊性又引向多层性的探索,时隐时现的微笑,试图让你猜测着,度量着、思索着人物表情深处隐含着是妩媚或是素美,是忧伤还是幸福,是温柔还是典雅……一直及今,从猜测到探索,就像解决美的本质问题一样,人们把《蒙娜丽莎》高高悬挂,瞻仰赏心以致流连忘返……所以《蒙娜丽莎》是美学研究的极佳范本。

       不管是古希腊的断臂维纳斯,还是文艺复兴的《蒙娜丽莎》,崇高、优美、朴素是这两件不同历史时期的的共同特征。在赞颂有血有肉的外在美下,灵魂美的表现,才是艺术创造的价值所在。
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017