注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

美术欣赏教学实例:《雅典学院》  

2012-04-06 08:43:16|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西方文艺复兴三杰之一的拉斐尔·桑吉于1509年所画巨作《雅典学院》,这幅画现存于梵蒂冈博物馆拉斐尔展厅中。在开始进行欣赏时必须介绍文艺复兴的历史背景以及什么是“人文主义思想”。那么,首先应该清楚,《雅典学院》是一幅表现哲学家、科学家、艺术家齐聚一堂的力作。展开说,①他与达·芬奇和米开朗基罗并称为文艺复兴的绘画三杰;②《雅典学院》与《创世纪》和《最后的晚餐》被艺术家视为文艺复兴盛期艺术经典之作;③《雅典学院》整体画面均衡宏大,设色华丽而不失协调,构图缜密而深厚,拉斐尔在人物的分类、排列、比较和组合并纳入某种秩序中,匠心独运;④人物与建筑特色之表现兼容并蓄,将不同时代的推动人类发展的巨人组合其中,体现出对时空创举和整合的艺术思维。

欣赏教学实例:《雅典学院》 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客

画面交点,由古典哲学代表柏拉图和亚里士多德自中央远处步入大厅而揭开讨论的序幕,两哲人都抱着厚厚的经典进行着激烈的辩论,代表唯心主义哲学观的柏拉图右手唯天示举,代表唯物主义世界观的亚里士多德则右手朝下。画面以二人为中心,辩论场面向两翼与前景展开。画面中拉斐尔把古希腊、罗马、斯巴达及后来的意大利不同历史时期的著名哲学家、科学家、数学家、天文学家等聚集一堂,人物有序而热烈。画家以“雅典学院”为题,反映出探求科学真理而自由辩论的主题场面。

  通过例举的历史人物,有助于同学们进行探究式的学习,可宽可深。同时也为今后学习方法的开拓提供经验,并注入学习兴趣,有助于对知识的吸收。另外,更应注意的是,《雅典学院》构图气势恢宏,人物动态多样而统一,性格特征鲜明。画面庄重不失活泼,色调优雅而明快,内容和形式恰当地体现出人文主义的理想。

(上两段为图示用)

具体如何欣赏,应从如下四个方面展开:① 必须弄清《雅典学院》是拉斐尔于1509——1510在罗马梵帝冈宫签署厅绘制的长达770CM的大型湿性壁画;② 作品绘画布局严整,构图和透视科学准确,用笔的细腻严密,画面场景宏大,人物造型和组合灵动活泼,是人类绘画艺术的制高点;③ 作品中将不同历史时期的哲学、科学、艺术巨匠组合其中,是作者人文理想的体现,进一步将画面中的人物一一指给学生,(如上图所示)以增强学科兴趣及探究精神;④ 总结性地指出,由于拉斐尔·楚桑的巨作《雅典学院》,以及《椅中圣母》和《西斯廷圣母》等作品的出现,使拉斐尔无愧于西方文艺复兴画圣的称号,并对后世诸如法国的新古典主义、英国的拉斐尔前派都产生了深远的影响。


附图(人物提示):

欣赏教学实例:《雅典学院》 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客
☆季蒂昂的芝诺:在伊壁鸠鲁左侧的老者。见1 
☆伊壁鸠鲁:头戴叶冠者,主张“人的快乐是在追求心灵中永远的快乐”。见2。 
☆德谟克里特斯:毕达哥拉斯左边的老者是德谟克里特斯。见4。 
☆阿维洛伊:毕达哥拉斯后方头缠白巾伸头向左看的老者。见5。 
☆数学家毕达哥拉斯:前方蹲著看书的秃顶老人在厚书上写字者,亦是《毕氏定理》发明者。见6。 
☆亚历山大大帝:双手交叉于胸前的青年,希腊马其顿王。见7。 
☆安提西尼:在色诺芬左边的是苏格拉底的门徒安提西尼,犬儒学派的创始人。见8。 
☆希帕提娅:阿维洛伊旁白衣长发是知名古希腊女性数学家希帕提娅,参照了Francesco Maria della Rovere或者是作者的夫人玛格丽塔所绘。见9。 
☆色诺芬:苏格拉底身旁着衣水蓝袍的是军事与文史学家色诺芬。见10。 
☆巴门尼德:打开书本看着毕氏的是持存在论的思想家-帕门尼德斯。见11。 
☆哲人苏格拉底:穿绿袍转身向左扳手指与人争辩者。见12。 
☆赫拉克利特:最前方中央偏左握笔倚桌思考者,是持流变论的代表人物-赫拉克里特,但拉斐尔用米开兰基罗(米高安哲劳)的脸来绘制。见13。 
☆哲人柏拉图:挟著《帝迈马斯篇》,以手指指天。拉斐尔以达芬奇(达芬奇)为原型绘制的此人物。见14。 
☆哲人亚里士多德:手拿《伦理学》,另一手伸前,有人认为他是以米开朗基罗为原型绘制。见15。 
☆第欧根尼:斜躺在阶梯上半裸著的老人,是古希腊犬儒学派学者。见16。 
☆阿基米德:右下躬著身子,手执圆规量著一个几何图形。见18。 
☆琐罗亚斯德:手持天文仪者。见19。 
☆天文学家托勒密:手持地球仪者。见20。 
☆乌尔宾诺公爵:右下角拉斐尔身旁白衣少年是当时教皇的侄子、有名的艺术爱好者乌尔宾诺公爵。见21。 
★拉斐尔:右下角黑衣戴帽男子为此壁画作者本人(拉斐尔),象征艺术乃登入智者的殿堂。见R(Raphael/Raffaello)。 

 

  评论这张
 
阅读(1044)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017