注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

葛塔诺·多尼采蒂(Gaetano Donizetti, 1797-1848)  

2012-05-19 00:03:35|  分类: 文艺赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       多尼采蒂是意大利浪漫主义歌剧乐派的代表人物。他的作品约有歌剧75部,还有弥撒曲等宗教音乐、康塔塔、弦乐四重奏、管弦乐等,均以创作的快速、多产而著称。他的歌剧创作体裁多样,如音乐滑稽剧《夜钟》,社会心理传奇剧《夏莫尼的林达》,意大利喜歌剧《爱的甘醇》、《唐帕斯卡莱》,带对白的法国喜歌剧《军中女郎》、《里塔》,浪漫主义历史英雄歌剧《玛丽亚·斯图亚特》、《马林诺·法里埃罗》,抒情戏剧歌剧《拉美莫尔的露契亚》、《嬖人》,悲剧传奇剧《吕克莱斯·波尔吉》、《安娜·博莱娜》等,都各具特色。他和罗西尼、贝利尼,被称为“美声学派”的三巨头。他善于写出优雅悦耳的曲调,能充分发挥歌唱家的演唱技巧,因此许多著名的歌剧演员都喜爱他的作品。20世纪50年代,他的一些被人遗忘了的作品,又被M.卡拉斯等著名歌唱家们发掘出来,重新搬上舞台。他的许多歌剧都取材雨果、大仲马、斯考特、拜伦等浪漫主义文学名著。不少作品反映了意大利争取民族解放和统一的时代精神,歌颂了英雄主义和反抗暴政的英雄,如《安娜·博莱娜》、《吕克莱斯·波尔吉》,《玛丽亚·斯图亚特》(1835年上演时曾大加删改)、《马林诺·法里埃罗》(根据拜伦的同名悲剧,反映了烧炭党的斗争,很受意大利复兴运动领袖马志尼的推崇)等。他的喜歌剧《爱的甘醇》,形象色彩鲜明,表现了生气勃勃的乐观主义精神,并与民族、民间戏剧传统有深刻的联系。多尼采蒂作品的声乐风格,丰富了由罗西尼和贝利尼推至流行市场的美声歌剧基础。
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017