注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

学校专业美术或美育鉴赏课程的授课、评测标准谈  

2012-05-24 23:28:03|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为审美教育的重要组成部分,解决好美育教育的三个任务,即培养和提高学生的审美感受能力、审美鉴赏能力、审美创造能力,是至关重要的。为此,美术鉴赏应建立科学可行的评测体制或是标准。

关于作品鉴赏,应该区分于艺术作品的一般欣赏。因为关乎到“欣赏”和“鉴赏”概念的区分,关乎如何进行审美感受下的鉴赏活动,所以希望我们的美术史授课老师高度重视起来,认真研究怎样才是完整、正确的鉴赏过程

由于专业和历史知识的缺乏,往往绝大多数学生由于生疏,找不到对应的表述感知方法,出现思维不到位或表述路数凌乱,或是围着作品转,不切作品实质及不敢大胆设评,作品鉴赏功能不得发挥,不敢触及个人审美感受去表述等等问题。

就“鉴赏”而言,教材提供的文字材料还不能满足,教师应该着力引导学生把依赖书本死用的惯性中解救出来,做出正确引导。美术史教师一定要强调“鉴赏”表述应具备的几个要点是非常必要的,强调清楚如何使用规范文字的表述方法,使学生把“鉴赏”与“欣赏”法则区别开来,明白“鉴赏”是更深层次的审美体验,并且把个人的审美感受和见解融入其中,这样才是“鉴赏”。更有价值的“鉴赏”过程,应该具有同一时期、同一画风、或不同时期、不同画风特点的比较才是,有了比较,“鉴”就有了价值,俗话说:“可鉴可赏”吗。所以我认为,美术鉴赏用比较法作“鉴赏”,是更趋合理的。

我的“鉴赏”理念:驻足心灵感悟,用耳朵去感受有形、有色的世界,用眼睛去领略韵律和节奏带来的快乐,甚至用手去触摸自然物质或是一件艺术品肌理所带来的快感,以致嗅出伟大艺术作品所特有的文化历史沁人心脾的芳香。这才是艺术品的本质属性,这样才谈得上“鉴赏”。

所以,真正去“鉴赏”一件伟大的艺术作品是要通过以文化历史知识的铺垫下的审美感受才能及的,只要我们用“心”颖悟。

如果50分钟做两件作品的“鉴赏”,我们应该怎样分配时间去做?把精力投入在作品的情节描述上,而真正需要分析的诸如作品的艺术特色、创作风格及个人的审美品评却被忽略其外,就是忽视了审美感受的本质性表述。所以我们在平时对艺术作品分析时,有以点带面的意识,侧重的是鉴赏法,不是分析作品的多少,让学生发挥想象力和创造力。

所以,我觉得,鉴赏作品应该把握:①把作品的基本介绍和语言表述规范起来;②把作品的粗浅认识和深入分析结合起来;③把美术鉴赏的审美感受突出出来;④把分析作品的历史地位及审美价值强调出来;⑤把自己(学生)对作品的感受彰显出来。这样的“鉴赏”才对!

由于绝大多学校在鉴赏答题上都不合规范或是缺少有价值的个人审美评述,所以定分存在极大盲从性,凭着感觉给分的不科学评测。

基于上述问题,我们在美术鉴赏试卷评测中,应要求学生熟练使用正确规范的美术鉴赏语言去描述和由浅入深地分析一件作品,挖掘他们潜在的审美感受能力、想象能力、创造能力。这就是“鉴赏”的意义所在。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017