注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

音乐化的戏剧艺术——欧洲歌剧艺术  

2012-05-24 09:03:56|  分类: 文艺史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       歌剧,史料记载是源于16世纪佛罗伦萨的斯巴迪伯爵家族的戏剧创造。
       文艺复兴时期,著名的田园诗人利努奇尼执笔,佩里和卡其尼作曲,联手创作出历史上第一部真正的歌剧《达芙妮》——歌剧史的开山之作。
       1600年,利努奇尼和佩里合作的另一作品《欧律狄克》是为庆祝玛利亚·美迪奇和法国亨利四世结婚而创作的。剧中的欧律狄克是俄耳普斯的妻子,佩里亲自担当俄耳普斯一角,米开朗基罗侄子波那洛蒂也参与该剧创作。该剧是出独唱剧,内容明朗,演员吟唱自然,旋律如诗般的美妙、流畅。
       从此,歌剧的发展拉开了帷幕。这个崭新的艺术形式,像一阵清风,飘向更广阔的外部世界。

       所以,歌剧,如同于文艺复兴的美术,萌芽在佛罗伦萨,发扬在整个的意大利。

       1637年,世界上的第一座歌剧院在威尼斯诞生——圣卡西亚诺。
       当时,威尼斯——佛罗伦萨——那不勒斯,成为17世纪最重要的歌剧中心。
       1737年,那不勒斯圣卡罗那歌剧院的建成,成为当时世界规模最大,外形最美的歌剧院。音乐化的戏剧艺术——欧洲歌剧艺术 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客
 
       如同美术的发展一脉,早期歌剧艺术所表现的内容,大多取材于古希腊、罗马的神话故事及一些英雄人物的传奇故事。根据其主题,又分为充满悲剧性的庄歌剧和轻松、幽默为主题的谐歌剧。其后的歌剧皆溯源其来。
       意大利主流歌剧传到其它国家之后,在保留歌剧精华和基本要素的同时,都或多或少地与当地的民族文化交融起来,从而又形成歌剧新的发展。             

       1659年,第一部法语演唱歌剧在巴黎上演(法国歌剧的鼻祖是一位意大利作曲家,路易14的宠臣巴蒂斯特·吕利1632—1687)吕利一直从事戏剧和芭蕾创作,多方面的艺术实践,无疑对其歌剧创作产生了深远的影响。在吕利的歌剧中,时常能感觉到在法国盛行的古典悲剧的朗诵声调,还善于用宣叙调突出法文诗文的优美韵律,舞,剧在其音乐中占据了相当比重。这种美的移植是水乳交融的。是应击节叹赏的。由于受吕利的影响,19世纪之后,歌剧在步入宫廷之时,法国大歌剧、抒情歌剧应运而生。

       18世纪初,意大利歌剧流行于英国。约翰·盖伊的《乞者歌剧》则被公认为是。

       1618年,德语区的萨尔斯堡上演了第一步歌剧(其实在德语区歌剧流行在1650年后)。

       以英法德为代表的新兴歌剧派生于意大利歌剧,又有意歌剧的流风遗韵。意大利的庄、谐歌剧派生出了法国大歌剧、抒情歌剧,英国民谣歌剧,俄国国民乐派歌剧,德国歌唱剧、浪漫派歌剧,经历了继承和创新的过程后,你中有我,我中有你,基于源文化,走向成熟。

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017