注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

历史观照下的形式技法分析及精神指向——对比鉴赏分析雕塑作品《大卫》  

2012-05-02 18:24:04|  分类: 文艺赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    在世界雕塑史上,《大卫》是一件划时代的力作,文艺复兴的巨匠米开朗基罗也因此被人们铭记。雕塑是划时代的,不仅是作品尺幅的巨大,更是精神内涵的广博、深沉和爱国情怀的延伸。

    回顾西方艺术发展历史,在文艺复兴这段历史时期,据记载,就有三位雕刻大师以《旧约·圣经》中以打败巨人歌利亚定未来以色列王为题材,创作了外形和内涵各不相同的雕塑作品《大卫》,他们是文复初期的多纳太罗(Donatello,1386--1466)和委罗基俄(Andrea del Verrocchio,约1435-1488),文复盛期的米开朗琪罗的《大卫》。

历史观照下的形式技法分析及精神指向——对比鉴赏分析雕塑作品《大卫》 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客
(多纳泰罗(Donatello,1386--1466) 《大卫》159CM(约1430--1432)是第一件复兴了古代裸体雕像传统的作品。)
   多纳泰罗是15世纪意大利最杰出的雕塑家,是古典美术的积极推崇者,毕生创作了大量生气盎然、庄重古朴的雕塑作品。 最为赋予代表的作品当属《大卫》(约1430--1432,青铜雕,高159CM),是第一件复兴了古代裸体雕像传统的作品。温文儒雅的青年大卫向人们展示了形体比例、结构十分准确的人物形象。活灵活现、有血有肉的大卫哪有神坛上圣人的感觉,完全是市民形象的反映。当然:《圣乔治像》(1415--1417)和《加塔梅拉达骑马像》(1445-1450)同样使我们加深认识了多纳泰罗。
       委罗基俄同是15世纪意大利最杰出的画家和雕塑家,并且是波提切利、达·芬奇等著名画家的老师,对米开朗基罗也有很大的影响。在意大利文艺复兴时期,委罗基俄的声名仅次于多纳太罗。其青铜雕塑《大卫》(118CM 44KG)其构图方式与多纳泰罗作品甚是相似,但和多纳太罗那略显忧郁的《大卫》相比,委罗基俄的《大卫》还算是意气风发、斗志昂扬。他手持战刀,踏着着刚刚割下的巨人歌利亚的头颅,并流露出胜利后的松弛及喜悦。
历史观照下的形式技法分析及精神指向——对比鉴赏分析雕塑作品《大卫》 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客
(委罗基奥(Verrocchio,约1435-1488)《大卫》118CM(1476年)是一件全新风格的作品。)
   米开朗琪罗·博纳罗蒂在他的创世作品《大卫》中,体现了非凡的勇气,折射出天才的光芒。当这件作品一问世,所体现出的独特稳固的整体结构、坚实有力的人物造型、深刻的心里刻画,使得年轻的米开朗基罗已经成为文艺复兴声明显赫的艺术大师。
    1501—1504年米开朗基罗制作的云石雕像《大卫》,很快就成为佛罗伦萨人公民意志的象征和抗击法兰西侵略的标志。 
历史观照下的形式技法分析及精神指向——对比鉴赏分析雕塑作品《大卫》 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客
(米开朗基罗《大卫》(云石雕刻 高4.34M,1501-1504,收藏于佛罗伦萨美术学院)
历史观照下的形式技法分析及精神指向——对比鉴赏分析雕塑作品《大卫》 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客

  在《圣经·旧约》之撒母耳记中记载,“耶和华对撒母耳说,我既厌弃了扫罗作以色列的王,你为他悲伤要到几时呢?”于是,撒母耳到伯利恒就开始了他的推选未来以色列王的事情。

多那太罗的《大卫》塑造了一个英俊而且文雅的武士少年形象,身穿无袖短皮上衣和裙子,左手叉腰,虽说右手紧紧握住短剑,将巨人哥利亚的头颅恣意地踩脚下,双眼在直视前方,好像还在准备随时出击。从整个风格看,还保留着希腊古典主义雕塑的遗风。

委罗基奥的《大卫》则完全超出希腊模式,动作自然逼真,更加世俗化。这正符合于文艺复兴的艺术的本质。委与多作品中收缩而宁静的风格不同,雕像人物手持宝剑的倾斜方向和左臂肘部的弯曲程度使肢体充满了向外的张力。

多和委的作品在表述大卫的形象上,都体现了少年的英俊神态和优美的外形,充满了已有的复兴古典的传统态度,虽然两件作品都是传世的杰作,但我们仍然可以发现,与米开朗基罗的作品相比,米的作品更是充满着生命,充满着革新的光辉。所以,创作的角度或者说是一种思想是决定作品之所以不朽万世的真正原因。

 而到了文艺复兴的盛期,多那太罗和委罗基奥的后辈米开朗基罗,以非凡的勇气,在一块由达·菲耶索莱曾雕坏(为雕腿而留洞)而放弃的闲置已久的长达5.5M的巨石上,准备完成一件划时代的作品。米氏还是根据《圣经·旧约》以色列部落首领耶西的第七子,一个放羊少年大卫,打死了战无不胜的腓力士巨人歌利亚为脚本展开。

心力与体力交织,米开朗基罗沉浸在随心所欲的创作快感和艰辛的劳动中。

“雕像竖起,润饰完毕,他拉掉布罩,雕像无可置疑地胜过其他所有雕像,不论是当代的还是古代的、希腊的还是拉丁的。米开朗基罗赋予雕像正确的比例、美丽的形象和卓越的技巧,不论罗马的马尔福里奥像,还是观景楼的台伯河神像和尼罗河神像,或卡瓦洛山的巨人像,都望尘莫及。”(瓦萨利  意)

 相比,米氏的先辈多纳泰罗、委罗基俄把大卫如实造成一个稚气少年的形象,表现的是战胜巨人后的喜悦、放松、悠然的神情,即便他们技艺高超,感到的是在上帝召唤下取得的胜利,并且作品尺幅都小于真人。这两个视觉因素的合成,与伟大的米开朗基罗的两个表现因素形成极鲜明的对照。米氏的大卫在材料表现上不畏于巨石雕刻的难度,在作品内容上不屈于强大敌人的震慑,在内涵传达上鼓舞佛罗伦萨人勇敢地起来抗击法兰西的侵略,从而折射出文艺复兴的光辉——人文主义思潮下的个性解放,抗争教会的统治,尊重自然科学,把人从神坛拉回到现世生活中。

 紧锁着的眉头,凝神立目;左脚略微抬起,预示着即将发生的一切;左手握着肩上的甩石器,右手下垂的放松,似乎外表的平静更使得英雄大卫具有内在紧张感和运动感。大卫的身姿无不展示出沉着、勇毅、和自信。在古典主义雕刻艺术手法的感召下,《大卫》的体态随脊椎轴线微妙扭动,是重量来回转换的感觉;体态、表情在律动和韵味上是高度和谐的。

  评论这张
 
阅读(1311)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017