注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

拓宽的艺术领域  

2012-05-25 16:11:58|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       自2005年我在省歌居住的那段日子里,有幸接触到交响乐和美声唱这样的正统音乐。记得在上大学时,我宿舍隔壁就住着音乐专业的同学。在那里我初次受到正规音乐的熏陶,知道了诸如钢琴协奏曲、小提琴协奏曲、交响乐、巴赫、韩德尔和贝多芬。那时我在通读了中国美术史和西方美术史后,拜读了学音乐同学的教材《西方音乐史》,
拓宽的艺术领域 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客
 从此,我把音乐和美术划了等号,并且学着与文学史一起作了年代的兴起、发展的比较。譬如,浪漫主义文学、美术、音乐的风格分析,发起时间的先后、各自的领军人物及代表作品等等,完全是兴趣所至。随着艺术实践和阅历的增长,慢慢有了一些欣赏音乐的基础和方法,但还仅停留在感性阶段。

后来,我的孩子考入省重点中学后,我借亲戚住房,住到省歌舞剧院宿舍,有幸结识了一些省城音乐界的艺术家。与他们交朋友,和他们的交谈有关音乐的话题,时间一长,我的音乐知识增长了,音乐欣赏水平提高了,身心完全被音乐所熏陶,所感染,并且沟通了与视觉艺术的一些关联法则,启发了我的艺术思维,丰富了我的音乐认知能力和艺术实践能力,受益匪浅。

拓宽的艺术领域 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客

 

其中,男高音歌唱家闫文魁、交响乐大提琴演奏家李荣瑞是我交往的挚友。

关于到音乐欣赏以致鉴赏,他们都是我高起点的启蒙老师。对于古典音乐和民族音乐的诠释,他们实在令我佩服,以致是崇敬。谈及“欣赏”或“鉴赏”时,以美学为魂,把艺术批评揉入到“鉴赏”教学中,学用艺术学科的对照,比如音乐、戏剧、诗歌等等,大大加强了分析作品的深度,所以我在后来的艺术鉴赏教学上,因为添上了诸如音乐艺术表现这样的翅膀,无不得益于他们的提示。

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017