注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

慢慢难以进步思想,漫漫无期的民主路  

2012-06-17 00:26:15|  分类: 道德善恶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        ““正心、修身、齐家、治国、平天下《礼记·大学》是时下富于政治抱负的人的仕途理想。不过,把仕途看重的人,明明在这社会无法做到,却利用扯起了这样的大旗。经过一段的入仕锤炼,各个口是心非而导致危害一方。

       “古之欲明明德于天下者;先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;……心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”如何正其心?仅仅是口头的修身、齐家、治国、平天下?从平时的为人、为世的公信度衡量是足够的。几千年来,看起来统治人的思想就是把孔丘当盾牌了。

    中国几千年的封建思想信条就是要尊崇儒家信条,克己复礼,勿施于人,修行为世。时下,由于我们处在一个主义思想,精神道德混杂的年代,以自我完善为基础,通过治理小家,直到平定天下,是几千年来无数追求真理的知识者的最高理想。但是,成功者少,失望者多,于是又出现了“穷则独善其身,达则兼济天下”的思想。“正心、修身、齐家、治国、平天下”的人生理想与“穷则独善其身,达则兼济天下”的积极而达观的态度相互结合补充,几千年来一直成为一种高不可及的精神理想

        诚然,政治制度决定了教育的方向,但教育者的学识、眼界、胸怀,又会从根子上影响教育的质量,好的教育,一般来说也会影响政治制度的发展走向。所以我们教育者拥有的教育理想在教育环境中能发挥积极作用。老师的良知与尊严体现在什么地方?值得我们深思。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017