注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

端午祭中国文学史上的浪漫主义先驱——屈原  

2012-06-22 23:59:00|  分类: 文艺赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      屈原(BC340—BC278)是我国文学史上第一位伟大诗人(也是浪漫主义诗人),是我国文学史上第一位作家。
      《湘君》《湘夫人》就是《九歌》中具有代表力的作品。
      湘夫人是湘水女性之神,与湘水男性之神湘君是配偶神。
      湘君、湘夫人这对神祇反映了原始初民崇拜自然神灵的一种意识形态和“神人恋爱”的构想。
      《湘君》和《湘夫人》作为姊妹篇,是人们在祭湘君时,以女性的歌者或祭者扮演角色迎接湘君;祭湘夫人时,以男性的歌者或祭者扮演角色迎接湘夫人,各致以爱慕之深情。屈子把深深的爱国之情寄予二作品中,以不同的角色来表述对国家命运的担忧的圈圈忠君思想,但由于遭人妒忌,加害诬陷屈原,怀王于是“怒而疏屈平”。屈原谏君衷心一而再,再而三被否,怀抱一腔忠贞热血,写下绝笔作《怀沙》,投入到滚滚汨罗江中。
      嗨,这就是忠君的结局啊!今天,国家给我们放的这小长假是为谁而放的,是端午本身,还是纪念屈原?!
      传说屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。渔夫们划起船只,在江上来回打捞他的真身。有位渔夫拿出为屈原准备的饭团、鸡蛋等食物丢进江里,说是让鱼龙虾蟹吃饱了,就不会去咬屈大夫的身体了。人们见后纷纷仿效。有人拿来雄黄酒倒进江里,说是要药晕蛟龙水兽,以免伤害屈大夫。后来为怕饭团为蛟龙所食,人们想出用楝树叶包饭,外缠彩丝,发展成粽子。   
     后来,在每年的五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的风俗,以此来纪念屈原。
     
    
九歌·《湘君》
                         屈原              

君不行兮夷犹,蹇谁留兮中洲?

美要眇兮宜修,沛吾乘兮桂舟。

令沅湘兮无波,使江水兮安流!

望夫君兮未来,吹参差兮谁思?

驾飞龙兮北征,邅吾道兮洞庭。

薜荔柏佤兮蕙绸,荪桡兮兰旌。

望涔阳兮极浦,横大江兮扬灵。

扬灵兮未极,女婵媛兮为余太息。

横流涕兮潺湲,隐思君兮陫侧。

桂櫂兮兰枻,斫冰兮积雪。

采薜荔兮水中,搴芙蓉兮木末。

心不同兮媒劳,恩不甚兮轻绝。

石濑兮浅浅,飞龙兮翩翩。

交不忠兮怨长,

期不信兮告余以不闲。

鼂骋骛兮江皋,夕弭节兮北渚。

鸟次兮屋上,水周兮堂下

捐余玦兮江中,遗余佩兮澧浦。

采芳兮杜若,将以遗兮下女。

时不可兮再得,聊逍遥兮容与。

 帝舜死于苍梧,葬于九嶷山。他的两个妃子,帝尧的女儿娥皇、女英闻讯,便去奔丧,亦死于湘江。帝舜死后,天帝封其为湘水之神,号湘君,封二妃为湘水女神,号湘夫人。在楚人心目中,他们是一对配偶神。

    本篇是祭湘君的诗歌,描写了湘夫人思念湘君那种临风企盼,因久候不见湘君依约聚会而产生怨慕神伤的感情。


九歌·《湘夫人》

帝子降兮北渚,目眇眇兮愁予;   
袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下;   
登白薠兮骋望,与佳期兮夕张;   
鸟何萃兮苹中,罾何为兮木上?   
沅有茝兮醴有兰,思公子兮未敢言;   
荒忽兮远望,观流水兮潺湲;   
麋何食兮庭中,蛟何为兮水裔;   
朝驰余马兮江皋,夕济兮西澨;   
闻佳人兮召余,将腾驾兮偕逝;   
筑室兮水中,葺之兮荷盖;   
荪壁兮紫坛,播芳椒兮成堂;   
桂栋兮兰橑,辛夷楣兮药房;   
罔薜荔兮为帷,擗蕙櫋兮既张;   
白玉兮为镇,疏石兰兮为芳;   
芷葺兮荷屋,缭之兮杜衡;   
合百草兮实庭,建芳馨兮庑门;   
九嶷缤兮并迎,灵之来兮如云;   
捐余袂兮江中,遗余褋兮醴浦;   
搴汀洲兮杜若,将以遗兮远者;   
时不可兮骤得,聊逍遥兮容与!

     与《湘君》相反,诗题虽为《湘夫人》,但诗中的主人公却是湘君。这首诗的主题主要是描写相恋者生死契阔、会合无缘。作品始终以候人不来为线索,在怅惘中向对方表示深长的怨望,但彼此之间的爱情始终不渝则是一致的。
  作为《湘君》的姊妹篇,《湘夫人》由男神的扮演者演唱,表达了赴约的湘君来到约会地北渚,却不见湘夫人的惆怅和迷惘。    

                      

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017