注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

中国的为官用人之道——【引】老教授博文“治国之道”  

2012-06-24 22:11:06|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 北周开国者宇文泰,甫入政坛即开始研究统治方术。一次,他向大学士苏绰讨教治国之道,二人长谈,甚为投机。
  宇文泰问:“国何以立?”
  苏绰答:“养贪官。”
  宇文泰又问:“如何养贪官?”
  苏绰答:“用贪官,反贪官。”
  宇文泰不解:“为何用贪官?”
  苏绰答:“你想叫别人为你卖命,就必须给人家好处。而你又没有多少财富给他们,那就给他权,让他用权去搜刮民脂民膏,他不就得到好处了吗?”
  宇文泰颇有困惑:“天下者,我之天下。岂能容他们巧取豪夺?况且,放任贪官敛财,于我有何益处?”
  苏绰笑曰:“此言差矣!天下是你打下来的,当然属于你。但对外宣称,当说是属于全体黎民的。这样,不仅在抵御外敌时,你将有取之不尽的炮灰,而且颁发任何号令你都可以百姓的名义。这些,今天暂且不谈,咱们还是说贪官。贪官能得到好处,皆因你授之于权。他们为保住自己的小权,必会维护你的大权。如此,你的江山便稳如磐石,无虑可忧也。
  宇文泰略显茫然:“既然用贪官,为何又要反贪官?”
  苏绰答:“这就叫权术。试想,没有贪官,何以反贪?不反贪官,又何以哄骗民众,笼络人心?”
  宇文泰仍有不解:“请君痛快直言!”

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017