注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

新载到相册的宋高宗书法《洛神赋》和《千字文》  

2013-01-15 11:25:03|  分类: 艺海随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “岂不惜,中原蹙;岂不惜,徽钦辱。但徽钦既返,此身何属?千载休谈南渡错,当时自怕中原复!”

这就是历史!同样是悲哀!

        由于其父其兄被虏于金,由于政权谁掌问题,高宗在主战派收复大量失地的大好形势下,重用黄、汪,罢黜李纲,一味南逃。建炎四年,秦桧从金朝南下,劝高宗向金兵求和,正合高宗心意啊。于是,使“岳飞父子竟死于大功垂成之秋”而背“莫须有”罪名。

       在外交上,屈辱议和,南北分立既然以偷安东南为既定国策,那么向金朝屈辱妥协就必然的了。高宗自即位以来,谋求与金议和便是他一直努力的目标。但金人并不满足,和议后仅一年,金兵又撕毁和议,再次挥兵南下。岳飞等抗金名将迎头痛击。然而,高宗一方面继续求和,一方面辖制岳飞并立罪下狱,以向金人示和。荒唐!高宗向金帝进誓表曰:“臣构言:既蒙恩造,许备藩方,世世子孙,谨守臣节。”“岁贡银、绢各二十五万两、匹。”

       在对其父兄态度上,早已忘却而忌讳提及,不忠不孝之辈!

       在对内政策上,宋高宗在偷安东南几十年的统治生涯中,迫于时势,则又不得不在生活等细节上约束自己,克勤克俭,装点“中兴”门面。具体而言,首先在生活上较注意俭约。建炎二年,在扬州时,有人献宣和间器具,其中有螺钿桌椅,精巧奢靡,为了标榜俭约,高宗将“螺钿椅桌于市中焚毁,百姓观者,莫不悦服”。他意识到自己处于非常时期,不能与承平之主相比,因此在日常饮食起居方面不敢讲究。建炎年间,他睡的是白木床,上面只铺一层蒲荐黄罗褥。他对大臣说他不太喜欢吃肉,而多食蔬菜、豆腐;他还认为器具物品只要适用便可,不必美观,因此他准备把宫中的金酒器折为黄金五百两赏给有功将帅。其次,他还能注意农桑。诏令将帅在恢复区营地屯田,鼓励农耕。 

       不提崖山之战的最后壮烈,南宋的结局是最为可悲的结局,这就是生活一直安逸下的宋朝的最后结局。

       在宋代,倒是文学艺术的繁盛时期,不说徽宗,岂看赵构的书法,美!

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017