注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

2013年02月14日  

2013-02-14 01:02:57|  分类: 他山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转】《台湾赏国宝》     乔忠延

        汽车在台北的弯道上一转,又一转,故宫博物院便赫然在我的前面。

        故宫博物院里面开阔敞朗,一个展室连着一个展室,有石器、有陶器、有瓷器,还有玉器,当然,不乏更为精美的青铜器。早就闻知了毛公鼎,一直没有机会亲睹真颜。今日得见,果然不凡,鼎通高53.8厘米,口径47.9厘米,腹围145厘米,重34.7公斤。口沿下有两周弦纹,中填重环纹。立耳高大,半球状腹,兽蹄形足。腹内有铭文32行、499字,为现存铭文最长的一件青铜器。毛公鼎上的文字依然可辨,文字虽然无言,却将两千年前,周宣王策命毛公治理邦家内外的历史世事又展现出来。历史的沧桑通过文物穿透岁月的时光向今人无声地倾诉,倾诉着我们的祖先曾经创造过的人类辉煌。的确如此,在毛公鼎上我不仅可以读出远去的往事,还可以领略先人书法的不凡。那铭文,用笔圆隽精严,高贵典雅,起止转折恰到好处,看上去委婉优雅;布局上错落有致,字距疏朗,静谧安详的美感扑面而来。整篇铭文依鼎布势,纵横有序,既有庄重威严的气势,而又不失华贵精美,难怪被人称之为庙堂金文的顶尖佳作。

        最令人痴迷的是书画珍宝。内中陈列的有苏东坡、黄庭坚以及米芾的书法真迹。数百年过去了,书画已没有了诞生时的亮色新彩。然而,那笔墨的力度、意趣仍然让人叹为观止。北京故宫去过数次了,每去一次都要仔细品味一次珍宝,可惜不少珍宝被国民党带到台湾了,无法亲睹,心存遗憾。今日来到台湾,参观故宫博物院,果真如此,这里拥有中国文物珍品60万件,都是从北京故宫运来的。起先,是为保护国宝。日寇侵犯,狼烟漫卷,逼近北京时,大敌当前,只好迁移文物,据说一下装了40万箱,精巧包装,严密封存。这些国宝辗转周折,先到南京,又到重庆,最后越过海峡,落脚到台湾。看到这些国宝,真正是看见你们格外亲!美中不足的是,国宝太多了,这个博物馆,还不够博,不够大,不能完全展示出来,只好轮流展出。那幅我早就想看的《清明上河图》没有见到。问及何时展出,工作人员告诉要等一个月后,我自然无法亲睹了。只好郁郁寡欢地离开,只好默不作声地自我安慰,留有余幸,日后再来观赏。

        是的,只能这样了。好在我亲睹了那个翠玉白菜。真美,美得令人咂嘴吐舌,直夸罕见。一块玉石居然会放射出这么迷人的光彩,太令人痴迷了!由此,我想到了台湾散文家林清玄一篇以翠玉白菜为题的文章,他赞美它的精巧珍贵,将之视为故宫的镇馆之宝,并将发现它视为通往佛界的智慧之路。观赏着这宝物,回味着林清玄的文章,我蓦然觉得,这翠玉白菜的生成,首先是自然的恩赐,天若不生个此石,世人到何处去讨这般美玉?但是有了美玉,还需要慧眼发现。若是没有那位独具慧眼的高人,再美的玉石也难以变成活灵活现的白菜,也难以打造出世间少有的景观!我不禁感叹我们的前人太伟大了,用他们的智慧创造出令世界刮目的文明。有资料载:台湾故宫博物院、美国大都会博物馆、美国大英博物馆、法国罗浮宫,并列为世界四大博物馆。台湾的故宫博物院,无疑也是中国人民的骄傲!

        走出好远了,我仍回过头去深情地望了一眼,再见,故宫博物院。我还要来,来看众多的珍宝,来看尚未谋面的《清明上河图》。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017