注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

大提琴王健  

2013-03-02 01:35:35|  分类: 文艺赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       06年从大提琴李老师那里得知,华人大提琴演奏家在世界上可是了得!马友友、王健、朱亦兵,都是鼎鼎大名的。我从照片中看到,王健那把“沧桑”级的提琴,一定有它特殊的故事……

大提琴王健 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客 

大提琴王健,四岁开始随父亲习大提琴。九岁时考入上海音乐学院附小。两年后与上海交响乐团合作公演了圣-桑的大提琴协奏曲。十岁时,美国著名小提琴家斯特恩访华,拍成纪录片《从毛泽东到莫扎特——艾萨克·斯特恩在中国》王健就在片中。后来,王健在斯特恩的鼓励和支持,得以赴美就读,1985年进入耶鲁大学的音乐学院跟随著名的大提琴家奥尔多·帕瑞索教授学艺。 

他已经在世界三十多个国家和地区举行过音乐会,世界一些著名的音乐厅均留下了他的足迹。 与他合作的乐团有:底特律交响乐团、旧金山交响乐团、芝加哥交响乐团、克利弗兰交响乐团等。
和他合作的指挥家有:阿巴多、夏伊、雅尔维、迪图瓦、郑明勋等。小提琴家有:斯特恩、梅纽因、杜梅、沙汉姆、凡格罗夫、苏克等。钢琴家有皮尔斯、布朗夫曼等。

王健与著名法国小提琴奥古斯丁-杜梅和葡萄牙钢琴家玛丽娅-皮尔斯一起组成三重奏组,在国际乐坛上享有相当高的知名度,他们为DG唱片公司录勃拉姆斯及莫扎特的作品颇受欢迎。

王健与中国音乐家也有广泛的合作。1987年中国交响乐团(原中央乐团)首次赴美国巡演,1999年首次赴日本巡演及赴香港演出均邀请他作为独奏演员随团演出。1992年上海交响乐团首次赴欧洲五国巡演也邀请王健担任独奏演员随团演奏。和他合作过的中国指挥家就有陈佐湟、汤沐海、胡咏言、水蓝、邵恩等。 他已经录制出版的CD,肖邦和巴伯的奏鸣曲、海顿的两首协奏曲、勃拉姆斯的两首三重奏曲、莫扎特的三首三重奏曲、梅西安的"世纪末日"四重奏曲等,譬如大提琴与吉他合奏的《幻想曲》;与萨尔茨堡莫扎特学院乐团合作录制了全套《巴赫大提琴组曲》和《巴洛克专辑》;与柏林爱乐乐团、克劳迪亚·阿巴多(Claudio Abbado)以及吉尔·沙汉姆(Gil Shaham)合作录制勃拉姆斯《小提琴和大提琴双协奏曲》;在汤沐海的指挥下与古本江管弦乐团合作录制《海顿协奏曲》;与郑明勋、吉尔·沙汉姆和保罗·梅耶合作录制梅西安的《末日四重奏》;与皮耶丝及杜梅合作录制勃拉姆斯、莫扎特和舒曼的室内乐作品等等。所以王健是公认的大师级大提琴演奏家。

  评论这张
 
阅读(336)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017