注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

音乐家谭盾  

2013-03-02 01:03:03|  分类: 艺海随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谭盾作为一个概念性和多元性的作曲家和指挥家,用跨越古典音乐、多媒体表演及东西方传统文化的创新剧目,对世界乐坛产生了不可磨灭的影响。他曾获多个世界知名奖项,包括为古典乐作曲而设的格文美尔奖、格莱美奖、奥斯卡金像奖和美国年度音乐剧作曲奖。其作品在世界各重要音乐厅、歌剧院、艺术节、电台和电视台广泛演播。

音乐家谭盾 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客

 由谷歌(Google/YouTube)委约创作的世界首部网络交响乐《第一网络交响乐:英雄》,于2008年12月1日在YouTube上作全球发布。该作品以全新的网络观念把世界各地的年轻爱乐者联合起来组成一个“网络交响乐队”,世界乐坛的音乐巨星和顶级古典音乐的权威机构都将参与其中,包括伦敦交响乐团和卡内基音乐厅。由纽约大都会歌剧院委约创作的歌剧《秦始皇》(由多明戈主演)更被提名为2009年格莱美最佳歌剧奖。另外,他为郎朗和纽约爱乐乐团创作了钢琴协奏曲《火》,为柏林爱乐乐团创作歌剧《马可波罗》。国际奥委会委任谭盾创作2008北京奥运会的颁奖音乐和主题音乐。

谭盾的音乐作品充满概念性和个人性的创作理念,包括多个不同的系列。在交响戏剧系列中,谭盾把撒满宗教仪式的印象投射到交响乐演出里,有夏尔·迪图瓦指挥和日本NHK交响乐团合作的《门》;由自然元素组成的有机音乐系列,有分别用水和纸表现敲击乐和交响乐的《水乐》和《纸乐》;多媒体交响乐系列有谭盾亲自指挥、波士顿交响乐团和马友友合作首演的《地图协奏曲》,该作品的音乐手稿已被纽约卡内基音乐厅世界作曲大师手稿廊永久收藏并在音乐厅展出。 

在过去十年中谭盾创作了多部重要的歌剧。《马可?波罗》(1995-96)已有四个不同演出版本,由著名歌剧导演皮埃尔?奥迪(Pierre Audi)执导的最新制作于2008年11月在荷兰皇家歌剧院轰动上演。《牡丹亭》(1998),由美国著名导演彼得?沙拉斯(Peter Sellars)执导,在维也纳、巴黎、伦敦和罗马等地的世界各重要艺术节演出已达五十多场次。《茶》(2002)以水、纸、陶瓷和石制乐器辅助交响乐团,由皮埃·奥迪(Pierre Audi)执导、日本三得利音乐厅和荷兰国家歌剧院合作首演。随后,谭盾完成多个新创作,包括日裔导演宫本亚门在圣塔菲歌剧院的演出。

       作为一个指挥家,谭盾指挥过世界最知名的乐团,包括荷兰阿姆斯特丹皇家管弦乐团、柏林爱乐乐团、波士顿交响乐团、法国国家交响乐团、美国费城交响乐团、斯德哥尔摩皇家爱乐乐团、中国爱乐乐团、英国BBC交响乐团、日本NHK交响乐团和纽约爱乐乐团等等。德国留声机、索尼古典音乐和EMI都录制过谭盾的作品。他为德意志留声机(Deutsche Grammophon)、索尼经典(Sony Classical)、百代(EMI)录制唱片,获奖众多,包括格莱美奖(《卧虎藏龙》);2003年日本唱片奖最佳当代音乐(《水祭:复活之旅》)以及BBC最佳交响乐专辑 (《死与火》)。
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017