注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

悲哀!我心中的山西男篮  

2013-04-28 13:49:52|  分类: 新闻侧记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         今天,确定了的消息——曾经名声鹊起的山西中宇男子篮球队消失了……
    在中国篮球职业化的道路上,的的确确存在着诸多问题,诸多困惑。就像中国的房地产事业,完全是靠政府推动的,并非市场杠杆。规则,潜规则,将一个智商极够的民族复杂化以致变异。多么可悲的聪明!山西CBA取得骄人的季军后没有带来她的可持续发展,仍然在太原南郊农村废弃的工房训练,扛着难以支撑的经济负担,除冠名企业无人支持。如临深渊的山西男篮把翻身之宝压在12—13赛季上。随着“裤衩组合”的报销,山西男篮走到了崩殂境地。

      下载2013年4月28日的《太原晚报》11版:

       从今年初开始,山西中宇俱乐部男篮要离开山西的消息,就通过各种渠道传播开来,在中国篮坛引起了不小的轰动。昨天,正在遵义督战全运会预赛的山西中宇俱乐部掌门人王兴江向记者确认,球队确实要转让给北京控股集团,俱乐部已经提出了转让申请报告。

    山西中宇俱乐部成立7年来,经历了一个艰难的由弱变强的过程,得到了山西球迷的热爱,也成为一支在全国有影响的球队,那么,这支球队为什么要离开呢?

    A 为啥转让?养不起。

    太原晚报:俱乐部在山西待了这么多年,球队正处于上升势头,和球迷也结下深厚的感情,这个时候为什么要转让球队呢?

    王兴江:最主要的原因还是经营困难,入不敷出。这些年来, CBA 各个俱乐部的投入越来越大,一般的俱乐部一个赛季就得投入四五千万;投入高的,还能达到上亿元。你也知道,三大球职业俱乐部花费巨大,资金是俱乐部正常运转的基础,没有充足的资金,就无法引进好的球员,就无法在后备力量的培养上充分投入,球队也就不可能取得好成绩。

    我在山西的钢铁厂在2008年就没有了,又没有新的实体企业,球队每个赛季亏损的一两千万,都得吃老本。我的能力有限,实在撑不下去了。总不能坐吃山空,导致这支球队走下坡路,最后解散吧。

    另外,我的年龄也越来越大了,精力也明显地下降了,现在 CBA 各俱乐部老板当中,我就属于高龄的了。

    太原晚报:俱乐部从什么时候开始准备转让球队的呢?

    王兴江:其实一开始并没有想转让,而是想找到合作的企业,让这支球队留在山西。最近这几个赛季,每年都在通过各种渠道寻求赞助、合作。合作的方式有很多种,可以转让一部分股权,可以直接赞助俱乐部资金,还可以像汾酒集团这样冠名球队,也可以在赛场挂广告条幅,球场内的罚球区的位置、球员短裤的侧面,都可以做广告,我甚至同意还可以冠名俱乐部,不叫中宇俱乐部,反正中宇钢铁厂现在也不是我的了。

    每个赛季结束后,俱乐部都制作招商手册,派俱乐部工作人员到山西各个有实力的企业拜访,但是大部分都石沉大海,没有回应。这些年这么费劲地招商,除了汾酒集团外,只有屈指可数的几家,也都不超过50万,还经常不到位,解决不了根本问题。

    B 为啥不进行本土转让?没人接手。

    太原晚报:球队为什么不转让给山西本地企业呢?

    王兴江:上个赛季,打辽宁队的时候,北京的企业找来了,他们听说我很困难,就提出了转让的条件和价格。我说要是转让,首先考虑山西的企业,如果山西没有企业愿意接手,我就同意转让给你,你得给我留段时间。

    从那个时候开始,将近半年的时间里,我们就和山西对篮球有兴趣而且有足够实力的企业联系,省体育局也帮助我们联系了不少企业,因为他们也想让球队留下来。在我们联系其他企业的时候,就传出了球队要走的消息,这些你们都知道。当时我就说了,只要是山西的企业愿意接手,我可以在北京控股集团出价的基础上优惠30%

    按照相关规定,俱乐部的股权要变更或者转让,必须在赛季结束后一个月提出申请报告。可从那个时候开始,这么长时间,山西没有任何企业愿意接手。时间不等人了,我就同意了北京控股集团的要求。
    俱乐部从成立到现在,无论是我本人,还是球队,对山西都有深厚的感情。山西球迷非常喜欢篮球,非常支持球队,我当然希望球队留在山西了。说球队不想卖给山西的企业,没有道理啊!

    C 为啥一直保密?怕影响打球。

    太原晚报:关于球队转让的消息持续很长时间了,俱乐部为什么不对球迷透露消息呢?

    王兴江:寻找合作伙伴,就像是找对象一样,在没有找到最终合适的人,你能对外说你找下对象了吗?这么长时间,除了北京控股集团之外,我们还找了省内省外其他一些企业,在没有结果之前,能说吗?另外,在相关部门没有批准之前,还不能说是转让成功了。

    之所以不对外宣布,还有一个重要的原因,那就是球队正在备战、参加全运会的预赛。山西三大球20年没有参加全运会了,我想的是,在山西待了7年了,也该给山西在全运会上作点贡献,至少应该打进前十二名,这样就能有积分,也算有点结果。所以这个赛季结束后,为了不让球队受外界的影响,专心备战,我就把球队送到美国训练,从美国回来后直接到浏阳参加比赛。球队转让直接关系到队员的前途利益,在转让的事情还没有最终办成之前说这些事,他们肯定无法专心训练、比赛。

    D 转让费能收回成本吗?远远不够。

    太原晚报:据说球队的转让费为两个亿,这些钱可以把你这些年在篮球上的投入都收回来了吗?

    王兴江:哪有那么多!没那么多。 CBA 的俱乐部就那么有限的十几家,这些年球市火爆了,关注度提高了,价格相应地也走高了,但是还到不了那么高。

    我搞篮球14年了,1999年成立了乙级队,当年冲上了甲 B, 在甲B待了4年。2004年,在球队一直没有冲入 CBA 的情况下,我收购了当时刚刚冲上了 CBA 的河南队,接着在河南打了两个赛季,然后又在2006年将球队带到了山西。这14年来,我在篮球上的投资大约有3个亿了。这次的转让费哪儿够呢。

    大家都知道,目前在中国搞职业篮球都是赔钱的。我当初决定搞篮球,一方面是我喜欢篮球,另一方面是我做的是回报社会的公益事业,当时就做好了赔钱的准备。

    E 非得割爱吗?为了队员的未来。

    太原晚报:在中国篮坛,你是最热爱篮球的老板之一,怎么舍得把球队转让了呢?

    王兴江:球队转让,我是最难受的人。咱现在这些队员,最少的都培养了五六年了,现在刚刚能够打球了,就不是我的了,就好比我把孩子养大了,最后送给了别人,你说我的心情能好受吗?唯一欣慰的就是给他们找了一个好归宿。

    北京控股集团是北京最大的国企之一。球队转给北控集团后,训练和生活条件都会有很大的改善,人家在球队的投入上,肯定也会大大加强,尤其是在球员退役后的安置上,都会有很好的保障。这些孩子在北控集团能有个好的归宿,总比跟着我这个老板有前途吧,他们有个好的未来,我也很欣慰。

    这些年搞篮球不容易,经历了那么多的困难挫折。现在到了离开的时候,我也很舍不得。我要感谢山西省体育局以及其他政府部门、赞助商和所有支持帮助过俱乐部的人,尤其要感谢山西球迷,正是他们的坚强支持,才使我坚持了这么多年,希望你们对我予以宽容,予以理解。我相信将来山西一定会有更多有实力的企业家投资山西篮球,支持山西体育事业的发展。
                                 作者:本报遵义专电特派记者 王建光
  评论这张
 
阅读(106)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017