注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

文人的故乡  

2013-04-28 10:07:44|  分类: 文艺史话 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        绍兴——一座中国文化历史名城,各式称呼繁多,接应不暇。

       四月中旬,应会之邀,我们来到地处长江三角洲南翼的被称为“开放的博物馆”的“越国都城”。踏上这片土地的第一印象就是河网纵横,文人的故乡 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客

 湖河沟通,小桥、流水、人家,因水而灵动,因桥而特色,生活其中,清雅闲适,人间天堂!

       这里,是与苏州齐名的东方水城;是桥的故乡;是越剧故乡;是酒乡;是中国书法之乡;春兰之乡……当然,绍兴历代的文人名士更是灿若星河,枚不胜举。

       绍兴,之所以被誉为“中国文化历史名城”,我认为有两个重要原因:1、与当时吴国都城苏州和我们太原都有2500多年的建城历史;2、在中国历史发展进程中的文人名士众多而创造了独特的绍兴水乡文化特色。这座城市的魅力在于兹吧……如果说,我们太原古城在北方有突兀乍起的豪迈,那么,绍兴则清淡秀雅,处处透露着文山智水的灵动。从立国始祖大禹开始,越王勾践及文种,东汉哲人王充,晋人王羲之、谢灵运,唐诗人贺知章,宋理学家朱熹和南宋诗人陆放翁,元代诗画大家王冕、明代的徐文长、陈老莲及哲学家王阳明等等,到晚清近现代,记载人物更多。曾担任过山西道监察御史的李慈铭,秋瑾、徐锡麟和陶成章,学界泰斗的现代教育家蔡元培,中国文人的脊梁鲁迅先生,朱自清、范文澜、马寅初、竺可桢、钱三强及政界名人周恩来、王精卫等等吧。在八字桥,当地的老人还谈到绍兴四名女,即:西施、曹娥、祝英台、秋瑾,她们都是值得中华后人景仰的杰出女性。绍兴的一山、一水、一石、一桥都记录着她醇如太雕美酒的文化历史,回味弥长。这就是人文绍兴、历史绍兴吧,一个勾魂摄魄的地方。

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017