注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

寒食节话《寒食帖》  

2013-04-05 22:53:12|  分类: 文艺赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正在进行的青歌大赛上,包括一些高校的音乐教师在内,在人文素质测试一环节,可以说是不尽人意的,这体现出我们现今青年人文化素养的极其缺乏,的确到了囧境。就寒食节来说,凭多年对青年学生的了解,我到可断言,绝大多数者并不知道或不清楚。当然,涉及到著名的天下第三书的《寒食帖》则更是寥寥。

关于寒食节,倒是更我们山西紧紧连在一起。往往这样认定:清明节前一天定为寒食节,而这个节日传说是春秋晋文公所定。

传说,晋献公妃子骊姬为使子奚齐继位,设计加害太子申生,申生自杀,其弟重耳流亡。在中学的语文课本上也有所体现晋公子重耳流亡故事。追随重耳的忠心耿耿的介子推在重耳饿晕的情况下,把自己腿上的肉割下,用火烤熟了给重耳吃。这段故事一直传颂。后来,重耳重振雄风,成为著名春秋五霸之一的晋文公。他执政后,对功臣进行了封赏,但唯独忘却了介子推。嗨嗨!当晋文公忆起旧事时,派人几请介子推,而介子推则执拗不出。逼得晋文公亲自去请。听说晋文公来到,介子推背着老母躲进绵山(山西介休东南)。晋文公便找到。这时,有人出主意焚山,逼出介子推。孰料大火烧了三天三夜,终究不见介子推出来。上山一看,介子推母子俩抱着一棵烧焦的大树已经死去。晋文公哭拜尸体,在安葬时发现介子推脊梁堵住大树树洞,树洞掏出一片衣襟,并有血诗一首:

割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。

柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。

倘若主公心有我,忆我之时常自省。

臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。

    晋文公将血书藏入袖中。然后把介子推和他的母亲分别安葬在那棵烧焦的大柳树下。为了纪念介子推,晋文公下令把绵山改为介山”(介休因此定名),在山上建立祠堂,并把放火烧山的这一天定为寒食节,晓谕全国,每年这天禁忌烟火,只吃寒食。这就是寒食节的来历。

    再说这著名的《寒食帖》。《寒食帖》是著名的唐宋八家之一的苏轼被贬黄州第三个寒食节所作的遣兴诗,在思想及其苦闷,天空淫雨霏霏的情境下写出了——
   自我来黄州,已过三寒食。年年欲惜春,春去不容惜。 今年又苦雨,两月秋萧瑟。卧闻海棠花,泥污燕支雪。暗中偷负去,夜半真有力,何殊病少年,病起头已白。
    春江欲入户,雨势来不已。小屋如渔舟,蒙蒙水云里。空庖煮寒菜,破灶烧湿苇。那知是寒食,但见乌衔纸。君门深九重,坟墓在万里。也拟哭淦穷,死灰吹不起。
寒食节话《寒食帖》 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客
 
    《寒食帖》又称《黄州寒食帖》,元书法大家鲜于枢称之为继王羲之的《兰亭集序》和颜真卿的《祭侄文稿》后的“天下第三行书”,为苏轼存品中的精品。作品尺幅34.2×18.9CM,共129字,墨迹素笺本,现藏于台北故宫博物院。
    元丰六年(1082年)寒食,已经48岁的苏轼被贬黄州已是第三个年头。心高气傲、落入凡间精灵的苏东坡这首诗作,从“自我来黄州,已过三寒食”写起,窗外的阴雨声转化为低沉、郁闷的情境,凄寒切切,孤独惆怅之情油然而生。诗文随苏轼心境从小字行书书写开始,写得比较平静,对天气和破屋的描述更突出了情景的紧密结合,孤独、苍凉之感浮于纸面。随着诗句的发展,春江欲入户,雨势来不已。小屋如渔舟,蒙蒙水云里。……”诗人的情感伴随字形向洪水一样由小及大,宣泄开来……破灶烧湿苇。那知是寒食,但见乌衔纸。君门深九重,坟墓在万里。也拟哭淦穷,死灰吹不起。”一发而不可收,酣畅淋漓。超迈而洒脱不羁的本质正与“死灰吹不起”的沉寂形成鲜明的反差,超脱了一切沉闷和死寂,斯是文人骨子里的傲慢,是庄禅的逍遥。
    拘泥于规则的诗人是不能产生这样低沉中孕育反抗和向往自由的美的诗词。在历史发展的长河中,追求价值一统的文明中,个性显示出她生生不息的活力,并且在现世中承受着更多的使命以致苦难。之后四个月,苏轼又完成了震铄古今的《赤壁赋》,身体和精神所受的压迫,不但没有压垮这个伟大的灵魂,反而促使苏轼完成了一次更高的超越。
    《寒食帖》不是一幅简单的书法作品,她在某种意义上超越了政治、宗教的既定使命,摆脱了权力的左右,在追求思想解放、追求个性独立的基础上,升华为一种寄托人文理想的完美的艺术形式。回顾与前瞻,一代一代像苏轼一样的开拓者,在无法超越于社会历史现状的思想矛盾冲突中艰难前行,凤凰涅槃,是自由与美的结合。一个以稳定的价值取向的国家,任何有个性化的创造都要付出巨大的代价。《寒食帖》同苏轼的命运一样,历经磨难,跌宕起伏,至今帖身仍保留着被火焚烧的残迹,记忆着曾经发生的故事。悲剧是崇高和美的复合体,悲剧是美被破坏后,带给人情感的洗涤与净化。与《兰亭集序》《祭侄文稿》帖一样,经历了如此境遇的《寒食帖》,穿越时空,流传及今,才能散发出她迷人的芳香和摄人心魄的魅力,弥长隽永。
  评论这张
 
阅读(289)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017