注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

诗情画意的江南园林(一)  

2013-06-26 17:37:53|  分类: 艺海随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国的园林建筑堪称世界园林建筑之母,之后有西欧和阿拉伯园林建筑,他们各具千秋,构成世界三大园林建筑体系。而在中国园林中,又可分出四类,即皇家、私家、名胜和寺观园林,其中江南的私家园林最具特色。
    我国的所谓园林建筑又与水有着千丝万缕的联系。因水而变化,因水而灵动,水,注入园林建筑的魂,注入江南文化的特色。她从商周开始,经秦汉魏晋,隋唐两宋迎来了她的发展时期。元明清时期,她伴随文人艺术的发展,使其得到空前的繁荣和发展。亭台楼阁、堂轩廊榭、粉墙黛瓦、假山土丘、花木掩映、曲水觞觞,人入其中,看着满园美景,自然激发出人向往自然的审美心境。这种移步易景的审美文化特色集中体现出建造者注重自然和谐的生活状态,注重文化氛围的形成,注重各艺术领域的互溶。因此,我国的江南私家园林,从元代开始,走向向往山水林泉、具有诗情画意的人文思想的发展之路。
    从人特有的心理观念和审美要求谈,我们虽居闹市,园林能使我们追求优美的山林景色,享受“山水林泉之乐”,“一拳代山,一勺代水”,“虽为人作,宛自天成”。我们在江南名园中看到,设计者将各种造园要素有机结合,合理贯串起来。互为作用、互为因果、步步皆景、处处生情、情景交融,这就是诗情画意,这就是审美情境。
    于是,清乾隆帝几下江南,被巧夺天工的江南美景深深迷倒而不能自拔。于是才有了北方京城周围的皇家园林。
    作为弥足珍贵的中国古代建筑及园林设计,有必要去认识、解读她,建筑景观的美、古典造型的美、优雅的色彩的美及所有美的因素都值得我们后辈去懂得、聆听……
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017