注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

诗情画意的江南园林(四)——扬州瘦西湖(3)  

2013-07-08 15:25:42|  分类: 艺海随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       从五亭桥往西行进再向北一转便到了著名的“二十四桥”景区了。沿西岸首先来到“熙春台”,熙春台是二十四桥景区的建筑群的主体部分,与小金山遥遥相对,都处在湖面的转折处。老子云:众人熙熙,如登春台,意指熙春台前人来人往摩肩接踵的繁华场面。郁达夫评论说:二十四桥的明月是中国南方的四大秋色之一。据说当年还为乾隆皇帝祝寿,所以这一景又被称为春台祝寿所以从外观看,熙春台一带的建筑风格处处体现出皇家园林富丽堂皇的宏大气派。所有的建筑都选用了绿色的琉璃瓦朱栋、白玉的玉体金顶相映成趣。
    关于二十四桥,我以为就是二十四座桥,今天走近仍不知所云。念高中时,姜夔的《扬州慢》又记上心头:二十四桥仍在,波心荡、冷月无声。念桥边红药,年年知为谁生?当然首推二十四桥”,应从杜牧算起,青山隐隐水迢迢,秋尽江南草末凋;二十四桥明月夜,玉人何处教吹萧二十四桥由落帆栈道、单孔拱桥、九曲桥及吹萧亭组合而成,中间的玉带状拱桥长24米,宽2.4米,桥上下两侧各有24个台阶,围以24根白玉栏杆24块栏板。关于二十四桥到底指那座桥,就像说“扬州八怪”一样,岂止是八人组成?所有这些,至今众说纷纭。在细细的品味中慢慢感受杜牧诗句的朦胧意境吧。


  评论这张
 
阅读(181)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017