注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

名作案例分析(一)  

2014-05-05 23:26:57|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一、《雅典学院》770CM湿性壁画  罗马梵帝冈宫签署厅
名作案例分析(一) - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客

西方文艺复兴三杰之一的拉斐尔·桑奇于1509年所画巨作《雅典学院》,是一幅诠释哲学的力作。展开说,①他与达·芬奇和米开朗基罗并称为文艺复兴的绘画三杰;②《雅典学院》与《创世纪》和《最后的晚餐》被艺术家视为文艺复兴盛期艺术经典之作;③《雅典学院》整体画面均衡宏大,设色华丽而不失协调,构图缜密而深厚,拉斐尔在人物的分类、排列、比较和组合并纳入某种秩序中,匠心独运;④人物与建筑特色之表现兼容并蓄,将不同时代的推动人类发展的巨人组合其中,体现出对时空创举和整合的艺术思维。

画面交点,由古典哲学代表柏拉图和亚里士多德自中央远处步入大厅而揭开讨论的序幕,两哲人都抱着厚厚的经典进行着激烈的辩论,代表唯心主义哲学观的柏拉图右手唯天示举,代表唯物主义世界观的亚里士多德则右手朝下。画面以二人为中心,辩论场面向两翼与前景展开。画面中拉斐尔把古希腊、罗马、斯巴达及后来的意大利不同历史时期的著名哲学家、科学家、数学家、天文学家等聚集一堂,人物有序而热烈。画家以“雅典学院”为题,反映出探求科学真理而自由辩论的主题场面。

更应注意的是,《雅典学院》构图气势恢宏,人物动态多样而统一,性格特征鲜明。画面庄重不失活泼,色调优雅而明快,内容和形式恰当地体现出人文主义的理想。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017