注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

名作案例分析(三)  

2014-05-06 14:42:15|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

★《步辇图》阎立本(唐)绢本设色 38.5×129CM  现藏故宫博物院,中国十大传世名画之一

这一作品描绘了唐贞观年间,唐太宗李世民接见前来迎娶文成公主入藏的吐蕃使者禄东赞的情景。

名作案例分析(三) - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客

图卷右半是在宫女簇拥下坐在步辇中的李世民,左侧三人前为典礼官,中为禄东赞,后为翻译官。唐太宗的形象是全图焦点。唐太宗李世民面目俊朗, 目光深邃,仪态庄重,神情睿智,纤弱小巧的侍女巧妙地烘托出主人的风范与威仪。又以禄东赞的诚挚谦恭、持重有礼来衬托唐太宗的端肃平和、蔼然可亲之态,是为正衬。

从外形看,作品设色典雅绚丽,线条流畅圆劲,构图错落富有变化,为唐代绘画的代表性作品。具有珍贵的历史和艺术价值。从绘画角度看,白描写实手法纯熟,衣纹器物的勾勒墨线圆转流畅中时带坚韧,畅而不滑,顿而不滞;主要人物的神情举止栩栩如生,图像局部配以晕染,极具立体感。

该图不设背景,结构上自右向左,由紧密而渐趋疏朗、重点突出,节奏鲜明。全卷设色浓重淳净,大面积红绿色块交错安排,富于韵律感和鲜明的视觉效果。

《步辇图》无论在绘画史上还是在史学界地位和影响巨大,是中国古代人物绘画的经典作品。

★《清明上河图》张择端(北宋)绢本设色,25.2 ×528.7CM  现藏于故宫博物院,中国十大传世名画之一。

《清明上河图》整个画面采用散点透视构图法,以长卷轴形式,生动记录了北宋时期汴京(开封)的城市面貌和当时汉族社会各阶层人民的生活状况。描绘当时清明时节东京汴梁物阜民丰的市井繁荣景象,是当时社会城市经济状况的真实写照。

此画用笔兼工带写,设色淡雅,不同一般的界画,即所谓“别成家数”。构图采用鸟瞰式全景法,真实而又集中概括地描绘了当时汴京东南城角这一典型的区域。画面长而不冗,繁而不乱,疏密、繁简、动静、聚散,掌控得恰到好处。所摄取的景物,大至寂静的原野,浩瀚的河流,高耸的城郭。小到舟车里的人物,摊贩上的陈设货物,市招上的文字,丝毫不失。在多达500余人物的画面中,穿插着各种情节,组织得有条不紊,的确是极好而真实的记录。是一幅极好的历史风俗画。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017