注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

名作案例分析(四)  

2014-05-06 15:23:31|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

★《艰苦岁月》青铜雕塑  潘鹤  1957年,85×85×50 CM  现藏于中国革命军事博物馆。

名作案例分析(四) - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客

雕塑生动塑造了艰苦斗争环境中的红军战士信念坚定,以苦为乐,开朗豁达的情怀。塑造了老战士吹奏起快乐的曲子,嘴角微溢着笑意,小战士偎依、托腮,专注倾听,人物组像充满遐想和憧憬的意境。

在创作手法上,雕塑家运用泥巴般粗粗的外形,在三角形构图中,体积起伏波澜、手法随意、形象自然的造型手法,烘托出那个特定历史时期主体人物在艰苦甚至恶劣的环境下仍然对光明和美的追求,对比强烈,虽遵循了现实主义的创作方法,形式和内容高度和谐,传神。同时体现了革命的浪漫主义情怀,极具诗意。

★《父亲》罗中立 1979年,155×222 CM,布上油画,现藏中国美术馆。

名作案例分析(四) - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客

当这幅油画出现在中国美术馆展厅的时候,美术界被震动了。一个头围巾帽,面色黝黑的巴蜀老农满脸皱纹,开裂的嘴唇、稀疏可见的胡须以及“污浊”油腻的有着粗壮关节的大手,端着大号的盛有浑水粗瓷笨碗,甚至真实再现出指甲沟里的黑泥,完全是超写实的。四川画家罗中立用超写实的手法把这位巴蜀老人的头像布满了1.55米宽的画幅空间,人像大得惊人!完全超越了我们所预见到的尺幅。这样的安排,画家用意何在?

也许,画家藉此来对我们的民族文化进行审思?也许,画家是对西方造型艺术语言的民族化的探索?也许,是自文革浩劫后对伤痕心灵的文学艺术反思?

看到这幅油画,让我们深深感到,一个中国父亲的形象,是我们这样一个农业国家年复一年的农耕经济中形成。沧桑岁月留在颜面,印刻心灵;感情真挚、纯朴憨厚,所有一切都那样贴切地表现出来。

《父亲》,那个时代的形象,“不问收种,只问耕耘”的淳朴的思想情感,已从外在质朴的美上升到内在崇高的美。

父亲,一个伟大力量的词汇,他赋予了我们对“中国梦”的渴望,《父亲》,点燃我们心中沉积的情感,并永远激励我们向前。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017