注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

名画赏析(五)  

2014-05-07 08:03:12|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国现代代表性绘画赏析——

★《开国大典》董希文1952~1953,405×230 CM,布上油画,现藏中国革命历史博物馆。
                  2014年05月06日 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客油画《开国大典》是中国油画民族化发展历程中的代表作品。

画面主体再现了“中国人民从此站起来了”这一划时代的恢弘的历史场景。

画面中,毛泽东以及共和国主要领导人被安排在天安门城楼上。画面无论从构图形式、色彩、造型及多种绘画因素的组织,都定格出那庄严而神圣的时刻。这幅巨型油画力作体现出艺术作品出自生活而高于生活,并且尊重历史的现实主义精神。场面,宏伟壮阔;色彩,红色的主体建筑传达着吉祥喜庆而且庄严,蓝天白云,明丽的空间仿佛听到响遏行云的誓言,回响在大地,震撼着全球。

画家在构图、设色、人物等场面的处理上,体现出中华民族的雄浑气魄,大胆舍取与巧妙人物结构安排,使得艺术的真实高于生活的真实。特别在色彩处理上,强调色彩的单纯,对比强烈。红地毯、红灯笼、红柱子及远处红旗……增强了华贵灿烂、富丽堂皇而且庄严的欢庆气氛,使这幅画成为具有强烈艺术感染力艺术作品。

★《江山如此多娇》傅抱石、关山月(现代) 纸本设色 550×900CM  1959  人民大会堂

2014年05月06日 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客

巨作《江山如此多娇》创作于人民大会堂建成之时。根据中共中央、国务院精神,以毛泽东诗词《沁园春·雪》为内容。由傅抱石、关山月执笔创作。画幅描绘了祖国名山大川,近景青山绿水,代表祖国的南方,远景的冰天雪地是代表祖国的北方,中以长城、黄河贯穿其中,雄浑的山岩,莽莽平原,绵绵雪岭,长江、黄河的奔腾倾泻,珠穆朗玛峰的横空出世,并赋予某种象征意义。画面整体有机串联,看似散漫的构图结构紧凑,意境深远……一轮红日更将祖国大好河山点缀得妖娆壮丽。画家在“娇”字上狠下工夫,以概括中国壮美河山,抒发对祖国的热爱和赞美之情。有介于此,题名由周恩来总理制定,毛泽东主席书写了“江山如此多娇”。

创作之前,俩位画家跑遍祖国名山大川,遵循石涛画论“搜尽奇峰打草稿”的思想,画幅近景描述高山苍松,采用青绿山水重彩画法,长城大河和平原则用淡绿,然后慢慢虚远。远处则云海茫茫,雪山蜿蜒。右上角的太阳,霞耀目,光辉一片,冲破了灰暗的天空,使人感到‘红装素裹,分外妖娆’。”这幅煌煌巨制庄重典雅,笔墨淋漓,气势磅礴,尺幅之大创下了历史记录。

每每站在巨幅作品《江山如此多娇》前,油然而生的是对祖国母亲的一种深沉的情感,艺术创作中形式和内容和谐地统一在一起,体现了新时期中国画走向世界杰出范例。《江山如此多娇》所产生的意境和艺术效果是我们民族特有的审美情节所在。


 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017