注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

祭屈原  

2014-06-02 12:47:17|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天端午节,本来是纪念伟大诗人屈原的节日,但现在在一个个体意识大于公众意识的今天,欢愉这类的麻醉品已经完全取代了我们现在提出的新名词——正能量。如常,兰汤洗浴,挂艾蒿,系柏枝、菖蒲,喝雄黄酒,吃粽子来防疫祛病,避瘟驱毒,祈求健康长寿;大型民间活动便是赛龙舟。当然,习俗慢慢衍化,很多人,只懂得穷奢极欲,聚众而喜庆,文化传统早已丧失。

今天我们再谈《怀沙》《橘颂》,又几人知许?而饕餮之法,人人见长,可悲可叹!                

                    橘    颂      屈   原

   后皇嘉树,橘徕服兮。受命不迁,生南国兮。

   深固难徙,更壹志兮。绿叶素荣,纷其可喜兮。

   会枝剡棘,圆果博兮。青黄杂糅,文章灿兮。

   精色内白,类任道兮。纷纭宜修,妘而不醜兮。

   嗟尔幼志,有以异兮。独立不迁,岂不可喜兮?

   深固难徙,廓其无求兮。苏世独立,横而不流兮。

   闭心自慎,终不失过兮。秉德无私,参天地兮。

  愿岁并谢,与长友兮。淑离不淫,梗其有理兮。

   年岁虽小,可师长兮。行比伯夷,置以为像兮
 

 端午来临,悼忆屈原。

 河水清清,追我思念。

 思诗窘狭,橘颂惟怜。

 秉德无私,地兮参天。

《橘颂》是我最为喜欢的作品。颂橘,言表自己洁雅清正的品格,已表忠贞的品德及精神。表现的是爱国情怀;还有,他的文学性其造诣是开先河的。在中华民族的传统节日中,唯有端午节纪念一个先前的文人,表达忧国忧民的思想,放射出浓郁的人文主义色彩。

 以此纪念伟大的爱国诗人屈原。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017