注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

中国茶族系介绍  

2014-06-07 17:14:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

茶在中国,一定意义上异于柴米油盐,好似与中国文化联系更加紧密,更多的精神活动融入其中。从茶的栽种及饮用历史上足可以深知我们民族文化博大。现今,虽然品茗之人倍增,同时也向往一定意义的中国文化或单纯的茶饮文化,但中国茶种的几个大的分类。人们则知之甚少。不妨介绍推广一下:

中国茶族系介绍 - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客  

中国历代饮茶,因人饮茶,为事饮茶,清朝民间工夫茶出现后才开不为人不论事,纯为饮茶而饮茶先河。此时,讲究茶叶、讲究水质、讲究茶壶、以茶汤为媒介,只要懂茶,乞丐可以与富商为友,知己瞬间建立。茶山制茶,日益追求精品奇品。但由于经济利益驱使,茶形漂亮而药检超标者比比,应当慎重。

在饮法方面,工夫茶体现出中国人极至的饮茶唯美品格。当然这些完全是由生活优渥官僚、贵族为主导的。

在茶具使用方面,宜兴小壶、山水瓷杯、煮水器,茶盘、鹅毛扇等茶具一应具全,这些用来泡精心制作的茗茶而相得益彰。(传说,潘玉书所制的烧水器(轻薄耐火)、孟臣所做的红泥小壶(上化妆土的泥壶)、若琛和尚的山水青花杯是为珍品,合称泡茶四宝)等等述不再赘述。

在我们现代的饮茶经验看,大多中国人还是习惯于绿茶者多,兼有闽粤地区的乌龙系列及一部分红茶及沱茶。

绿茶嫩绿鲜艳,是不经过发酵的茶,性寒。著名的绿茶品种有杭州西湖龙井、吴县碧螺春、安徽黄山毛峰和产于安徽六安瓜片、太平猴魁、信阳毛尖等,浓淡深浅,各有其味,各具特色。绿茶一直以来,领跑中国茶市,具有风向标作用。红茶是经过发酵的茶,沏出的汤色红艳,性温热,是冬日和身体虚寒人的尚好饮品,著名的有安徽的祁红和云南的滇红。乌龙茶是一种半发酵的茶,茶叶松散粗大,汤色金黄,中性,适于各季节饮用,集中产区于闽,安溪为代表,上好的当属武夷岩茶,大红袍为最。当然,台湾的人参乌龙亦有其特色。花茶是中国独有的一个茶类,是在茶叶中加入诸如茉莉、玉兰等香花熏制而成,属外香型。最有名的花茶是福建产的茉莉花茶,宁德花茶最好。而挂花上香往往在广西横县。沱茶是产于云南、四川的一种茶,是一种全酵解茶,经过压制,像个圆圆的馒头。砖茶,形状像砖头,是蒙古族、藏族等少数民族喜欢喝的茶,斯两类解腻效果最好,减肥效果最佳。

产种茶的各地都有自己独特的饮茶习惯。身在非种茶区域的我们就更渴望对茶饮的追求,于是茶文化的传播,茶饮的考究成为这个时代一种重要的生活方式。在历史发展的今天,西方人在知道印度是茶的国度后,再次认识到中国茶和她特有的关于茶的文化,并播及世界。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017