注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

一五 人生感悟  

2015-03-04 22:45:02|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    近50年的人生经历,我本性坦诚、随意,接受教育后又思想浪漫而又行为矜持——这可能是专业与职业、生活环境形成的矛盾而影响的吧。此所谓人生是左右不得的。梳的是辫子,剃的是光头,哭笑不得。理想唯美主义梦,行追现实生活路,蹩脚至极!也算知天命矣。

    曾在八0年代中后期,是中国学术、思想的活跃期。那时我零零星星接触了中西的一些美学思想,眼见了那场风波。平心静气说,所有这些,或多或少影响了我后来的人生诀择……第一就是脱离事故,唯美且理想化,并没有觉得什么不好,只是感觉到心灵更加澄彻、更加“幼稚”。第二便是做事不做则已,要做必求完整,并不计较好坏。第三,愈加没有功利心并憎恶鄙视不择手段达到目的的那种人。还有辩证地认识事情能力的提高,得益于广泛爱好及读书,也可谓趣广、豁达甚至直言仗义。期间,新儒学启发影响自身行为甚大。每每有此一二点者定视为同道甚至挚友,这就是所谓人群投分罢。绝非功利蝇狗,心形不合。

    但在这样一个极没诚信的天穹下,美言心险、处处陷阱,可以说防不胜防。因言直往往得罪于人,或被人利用。人人聪明绝顶,人人自私极点,无奈矣!随着世俗成份影响,约略转变刚直,沉下心来,揉瞎眼睛,逍遥于世。得过且过甚好!欣然反腐风暴波及污秽角落,民心得到一定安抚,是非对错有公断,但消极避流又处处见,坏到了根儿!的的确确是人们总结“高智商的功利主义”,佛爷是绝对让他们下地狱的。呵呵,倒是人们并无察觉的行为,可用曾公语告诫善者,恩怨颠倒者,好占便宜(其实何止);全无性情者,不孝不悌;愚人不诚者,定落井下石。斯是中国特色的人生经验。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017