注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

怎么理解“审美”一词  

2015-05-25 16:36:54|  分类: 艺海随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般讲,审美,即领会事物或艺术品的美。所谓“审”,即以我们的生理心理感官去观照、判断、感悟;所谓“美”,是“审”的对象,指现实事物和艺术品的美学属性。

所谓“审美”,表现了审美建构中主客体的对应关系。审美分为两个层次,一般而言是欣赏。欣赏,就是享受美好的事物,领略其中的趣味。而所谓鉴赏,指“鉴别和欣赏艺术品及文物古迹等”。除了特指艺术作品外,其中包含着鉴定、鉴识、鉴别的意思,承担着对事物更深层次的辨别和比照。

审美活动是以审美需要为动因和根据的一种精神实践活动,对对象进行审美观照时所获得的审美愉悦,是审美意识的诞生标志,这种特殊的感觉体验在人与现实之间就建立起一种超越实用关系的审美的关系之上。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017