注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

单晓锋的博客

直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲

 
 
 

日志

 
 

鉴赏作品《最后的晚餐》(要点)  

2015-05-06 00:33:39|  分类: 文艺赏析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  作品鉴赏:

《最后的晚餐》油画(1495—1498  903×421CM)

鉴赏作品《最后的晚餐》(要点) - shanxiaofeng66 - 单晓锋的博客

(一)作品出自于中世纪后,意大利文艺复兴盛期杰出的绘画大师达·芬奇为米兰圣玛利亚感恩教堂的饭厅创作的壁画。

(二)作品题材出自于圣经新约之马可福音一段:犹大出卖了主。耶稣在即将被捕前,逾越节的晚上,与十二门徒共进晚餐,并镇定地宣布:“徒弟们,你们其中的一个人出卖了我。”达·芬奇就此描述了这样一个动态多样、表情丰富、思想复杂的戏剧性场景。

(三)达·芬奇几乎花掉四年的时间投入于这幅画的绘制和创作。

1、他在整个画面的构图上作出创造性的努力——人物面向

 观者一字排开,耶稣独立居中,两边各六人分四组,变化统一,像美丽的图案,具有装饰味道。

2、他又创造性地利用平行透视原理,使观众感觉房间随画面作了自然延伸,并巧妙把空间焦点集中于中心人物基督的头顶。

3、光影、色调使画面处于即和谐又互相对比的交响之中。基督的头顶仿佛使观者看到了明亮的光环,中心人物处在强烈的对比关系中。

4、画面中的人物神情各具,或惊恐、或愤怒,怀疑、表白以及手势、眼神、肢体细节都极其微妙地表达出来。

(四)画作展示的是圣经故事,而反映了真实的人物情态,具有强烈的时代性。我们画面前,好像洞察到人间一切……而文艺复兴所倡导的均衡、和谐、变化、统一,构思的完美,情节的紧凑,人物形象的典型,极其恰当地表述出来,推动了人文主义思想的传播,推动了人类文明与进步。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017